В Петербурге появится музей стрит-арта

В Петербурге началось создание музея стрит-арта. Новое арт-пространство появится на пересечении Индустриального проспекта и шоссе Революции, на территории действующего завода «Слоистых пластиков». Организаторы считают, что это первый проект такого рода и масштаба не только в России, но и в Европе.

На «Слоистых пластиках» рассказали, что создание музея — инициатива собственников предприятия. Они решили возрождать завод и на его базе развивать и производственное и творческое пространство.

Регистрация музея в Минюсте уже состоялась, однако команде ещё только предстоит сформировать и наполнить музей. Согласно плану организаторов, главное здание музея с примыкающими к нему клубной и выставочной зонами будет открыто для посетителей ориентировочно во второй половине 2015 года.

Фасады зданий, выходящие на Индустриальный проспект и шоссе Революции, охраняются КГИОПом. Их роспись запрещена градоохранным законодательством, в то время как внутренними корпусами, по словам авторов проекта, они могут свободно распоряжаться.

Под графические экспонаты музея отведены наружные и внутренние поверхности зданий, располагающихся на территории завода, совокупный метраж которых доходит до нескольких десятков тысяч метров. Это будут как внутренние стены действующих цехов и складов, так и наружные, работать с которыми будут только в тёплое время года. Часть площади будет отдана под скульптуру.

Организаторы предполагают, что в течение 5–7 лет этот индустриальный квартал будет полностью украшен отобранными музеем российскими и зарубежными стрит-художниками. В музее уже начались работы по оформлению стен, одну из свои последних работ «Триптих» Wais (TAD) сделал именно там.

Параллельно реконструируют закрытые помещения музея – отдельно стоящие здания площадью около 2000 квадратных метров. По плану здесь будет находиться оборудованный co-working арт-центр и несколько залов, приспособленных для проведения выставок, перформансов, театральных и кинематографических фестивалей. За это же время команда проекта рассчитывает провести все необходимые официальные процедуры, для того чтобы желающие смогли посетить территорию музея.

Финансирование музея, по словам команды, будет складываться из частных инвестиций, средств специально созданного фонда и участия музея в создании выездных экспозиций.

МИХАИЛ ( директор-распорядитель музея стрит-арта ):

«Граффити — это же определённый протест, сублимация протеста, и работающее в черте города предприятие — тоже. После 90-х все они позакрывались, все они в Китае. Мы теряем промышленность, мы теряем рабочие места, мы всё теряем. Нам тоже предлагали закрыться, снести всё и построить стеклянные и бетонные торговые и бизнес-центры. Но мы решили восстановить производство и восстанавливаем, мы хотим создать здесь новый центр притяжения. Это будет конструктивный протест против всего этого, творческая среда и среда для возрождения производства. Мы многим рассказывали о проекте, мы общались с людьми из Министерства по культуре, и пока встречали только положительные отклики.»

источник , источник