Штраф вместо тюрьмы

Тульской транспортной прокуратурой в судебном участке № 3 Алексинского судебного района поддержано ходатайство следователя о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении 29-летнего Андрея М. в совершении вандализма.

Так, в мае 2016 года житель Климовска Московской области Андрей М. решил приехать в г. Алексин, чтобы нанести надписи в стиле «граффити» на один из вагонов дизель-поезда. Мужчина заранее подготовился к преступлению, изучив расписание движения и место стоянки электропоезда. Выбрав подходящую модель рельсового автобуса, он захватил с собой заранее купленные баллончики с аэрозольной краской различных цветов и в ночное время прибыл на железнодорожную станцию Алексин. Убедившись, что поблизости никого из сотрудников железной дороги нет, он нанес рисунки на один из вагонов, после чего скрылся.

После этого уже в 2017 году мужчина совершил еще два аналогичных преступления на той же железнодорожной станции, но уже на других моделях рельсовых автобусов.

В декабре 2017 года Андрей М. решил сознаться в содеянном и рассказал обо всех 3 совершенных им преступлениях на ст. Алексин.

Своими действиями «художник» причинил железной дороге материальный ущерб на сумму более 30 тысяч рублей, который в дальнейшем возместил в полном объеме.

Суд с учетом личности злоумышленника и обстоятельств совершенных им преступлений назначил Андрею М. меру уголовно-правового характера в виде судебных штрафов на общую сумму 37 тысяч рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу, сообщила Тульская транспортная прокуратура.