Отдельная статья за граффити

| 02.12.2020

Появление в Кодексе об административных правонарушениях отдельного состава, касающегося незаконных граффити, а также установление штрафа до одной тысячи рублей помогло бы российским регионам наконец разобраться с уличными художниками.

Сейчас в КоАП нет отдельной статьи за несогласованные граффити. Нарушителей привлекают по другим, например, за порчу чужого имущество, мелкое хулиганство. Однако не все действия попадают под эти составы. Поэтому подмосковные депутаты разработали законопроект, предлагающий ввести в Кодекс отдельный состав — «самовольное нанесение надписей, иных графических изображений (граффити) на чужом имуществе».

«Новая статья чётко закрепит суть правонарушения — незаконное граффити», — пояснили в региональном парламенте. Кроме того, депутаты предложили установить в Кодексе штраф для граффитистов до тысячи рублей или обязательные работы по устранению своих рисунков. Отметим, такая санкция станет выше той, которую предусматривает статья КоАП о порче имущества: по ней нарушителей штрафуют на сумму от 300 до 500 рублей.

«В сегодняшней редакции специализированная ответственность именно для причинителя подобного вреда не предусмотрена, а есть только ответственность самого собственника за ненадлежащий внешний вид зданий, сооружений, ограждений», — сообщила сенатор Ирина Рукавишникова.

Кроме того, по мнению Рукавишниковой, незаконное граффити — проблема из сферы благоустройства, характерная для многих регионов России.

«Сейчас этот вопрос регулируется на уровне регионального законодательства, а администрировать подобные составы правонарушений чрезвычайно сложно, — сказала сенатор. — Поэтому принятие такой нормы на уровне федерального КоАП помогло бы не только Московской области, но и остальным субъектам РФ в повышении эффективности наведения порядка в этой области».

Уличному искусству — легальную площадку

В Заксобрании Санкт-Петербурга тоже давно занимаются темой граффити. Правда, не со стороны ужесточения наказания, а, наоборот: там пытаются дать право на жизнь действительно хорошим рисункам. В городе было уже с десяток нашумевших историй, когда коммунальщики закрасили серой краской портреты актёра Сергея Бодрова, музыканта Виктора Цоя, уничтожали другие интересные картины. При этом граффити часто находились на обычных невзрачных трансформаторных будках — не на чьём-то жилье или памятнике.

В Петербурге в первом чтении уже приняли законопроект о легализации уличного искусства. Он предполагает, что в городе появится перечень объектов, где художники смогут творить при соблюдении минимальных формальностей. Также хотят сделать специальные мобильные или стационарные конструкции, где рисовать разрешат вообще без каких-либо согласований. Первую такую площадку, оборудуют возле моста Бетанкура на Петроградской стороне. Парламентарий Денис Четырбок уверен, что по такому пути должны пойти и другие регионы.

«Потому что прежде, чем увеличивать штрафы, художникам нужно дать альтернативную легальную площадку, — убеждён депутат. — Есть рисунки, которые выполнены очень профессионально с художественной точки зрения и нравятся гостям и жителям города. Такие изображения должны сохраняться и государству нужно поддерживать это творчество. Для этого необходимо создание определённой инфраструктуры. Хотя я не отрицаю, что за граффити, сопряжённые с актами вандализма, например на фасадах, нужно наказывать».

Однако сами художники считают, что идея с созданием неких свободных для граффити зон бесперспективна и не учитывает принципов уличного творчества. Показательно мнение директора Музея стрит-арта Татьяны Пинчук.

«По-моему, больше всего эти легальные места нужны самим депутатам, чтобы пиариться в СМИ. Пока слабо верю в то, что петербургские уличные всерьез будут рисовать в этих местах, возможно будут разминаться перед тем как в городе нелегально рисовать. Уличное искусство сайт-специфично, то есть чаще всего художнику не всё равно, на какой поверхности и в какой части города писать или рисовать, ему интересен какой-то конкретный объект или место и время, контекст порой очень важен. Если и нужна городская комиссия по стрит-арту то в нее должны входить самые крутые художники и арт-профессионалы, а не сотрудники комитетов и депутаты. А пока все это выглядит как информационный шум, эти разговоры про то что художникам нужно дать стенки идут уже лет 5, цель этих разговоров – сами разговоры, бабушки читают газеты и думают, ух ты какие у нас депутаты продвинутые!», – заявила Пинчук.

При этом законный способ нанесения граффити уже сейчас возможен: например, в Петербурге художник должен согласовать с собственником объекта место и эскиз рисунка, затем ему необходимо подать заявку в Комитет по градостроительству и архитектуре. И если он от всех получит разрешение, то можно доставать баллончики с краской. Похожие правила действуют и в Подмосковье.

«Однако если бы такой порядок согласования был быстр и удобен, мы бы уже видели большое количество легальных граффити, но их нет», — признал Денис Четырбок.