Новые работы Most и Tweso

Миша Most и Tweso создали свои новые работы на стенах дизайн-квартала Флакон.

Новая «Ситуация» Миши Most

Российский художник, номинант премии Кандинского, Миша Most представил на Флаконе свою новую работу. Она входит в серию «Situation», которая состоит из актуальных сюжетов, формирующих современную повестку дня. Перед нами своего рода иллюстрация к «обществу спектакля», в котором мы все существуем.

Своим высказыванием художник переосмысляет тему пандемии и последующего локдауна, изображая в своей работе главного ньюсмейкера 2020 года — вирус COVID-19. На передний план Мост выводит нас самих — «юзернеймов» в масках, которые не просто превратили коронавирус в поп-икону, но и изобрели на фоне карантина множество новых онлайн-форматов для всех сфер жизни.

Наконец, в авангард художественной композиции своей работы Миша Most вписывает лаконичную фразу — «World’s First Online Pandemic» — по сути, манифест очередной «Ситуации» художника.

«В 2020-ом году мы все стали свидетелями первой в мире пандемии, прошедшей в онлайн-режиме. Те, кого вирус не коснулся непосредственно, создавали дополнительный шум вокруг него. Кто-то разводил панику, кто-то „хайпился“, иногда все происходящее было больше похоже на сюжет голливудского блокбастера, участниками которого являлись все мы».

Работу можно посмотреть на Флаконе, на стене строения №12

Искусство о Большом Брате: «Конфиденциальность»

Граффити-райтер с 17-ти летним стажем Tweso залил новый мурал на Флаконе — получилась рефлексия на контроль пандемии с точки зрения нарушения права на личную неприкосновенность.

За время режима самоизоляции в нашей жизни появились нововведения: приложение «Социальный мониторинг», привязывающее людей к телефону, штраф за выход на балкон и вынос мусора. Эти аморальные практики вызывают у Tweso естественную отрицательную реакцию.

Поэтому на мурале на противостояние с огромной камерой слежения выходят кусачки — меньше по размеру, но способные сломать работу этого вечно фиксирующего глаза. Большому Брату, нарушающему право на личную неприкосновенность, можно противостоять разными способами, а мурал Tweso еще и путает — работа, выполненная в 3D, раздвигает пространство и заставляет на мгновение усомниться в том, что мы видим.

«Благодаря развивающейся системе видеонаблюдения в XXI веке можно забыть о такой вещи как анонимность — выбирая между свободой и безопасностью человечество выбрало второе. Картина иллюстрирует желание оставаться свободным, сохраняя своё право на частную жизнь», — говорит Tweso.   

Увидеть мурал Tweso на Флаконе можно круглосуточно на строении №5.

Дизайн-квартал Флакон

Москва, ул. Б. Новодмитровская, 36