Интервью с командой FYM

| 24.07.2012

Samek и Bear активные участники команды FYM дали интервью блогу creammag.ru. Текст интервью внутри поста.

Думаю, очень многие, прогуливаясь по улицам Петербурга видели куски и тэги этих ребят. Команда FYM действует на питерской граффити-сцене уже достаточно давно и успела себя зарекомендовать как одна из самых активных и разноплановых. Сегодня мы предлагаем вам эксклюзивное интервью, которое двое ее участников – Bear и Samek – дали специально для CRMG.

Это даже не команда, а творческое объединение, граффити-семья, хотя некоторые ребята даже не знают друг друга” – Samek

Как вы познакомились с уличным искусством и что сыграло решающую роль в вашем становлении его адептами?

Bear: Заинтересовало меня всё это дело в году 1999-ом, когда я увидел вблизи клуба “Мама” длинную стену, которая была украшена граффити. Меня это дико впечатлило, как сейчас помню! Становление адептами…ха-хах… ххмм… пожалуй, заинтересованность в этом деле, любовь к нему и конечно, как говорится: “Терпение и труд все перетрут!!!”

Samek: На надписи на стенах я начал обращать внимание примерно в 2000 году. Тогда я учился в школе, активно прогуливал ее, занимался всякой ерундой, в частности прокачивал панк-стайл и одни из первых моих надписей были “панки хой». Потом я попробовал запрещенный подросткам алкоголь и у меня появилась “команда” ИПВ (и пох?/ все). Теперь я прогуливал школу с целью выпить пивасика и пописать в арках и подворотнях. Мы ходили с одноклассником и вместо булочек скидывались на банку абрухи, писали по очереди и палили друг друга. На раене в то время уже правили северные короли, команда ДНК, я заглядывался на их теги и куски и поражался активности, позже начал байтить с Сена, придумал себе ник Сам, позже доработал его до Самека… На всем пути меня окружают творческие ребята, которые  вдохновляют и не дают мне остановиться делать граффити. Я много общаюсь, дружу и делаю с арт-средой своего города, всегда рад новым коллаборейшенам.

Расскажите о том, как ваши пути пересеклись и вы стали командой?

Bear: Наши пути с Samek’oм пересеклись где-то 5-9 июня (точно не помню) 2009 года. Заблаговременно списавшись, мы пересеклись на Василеостровской и пошли влупили по “куску”, погуляли, выпили бутылочку вина и в конце концов отлично провели время. Для нас стало понятно, что это начало нашей дружбы как в граффити, так и вне его (смеется)!

Samek: Наши пути с Медведем, в первую очередь, пересеклись на стрите, так как я всегда восхищался его хенд-стайлу. Я часто бывал на П-сайде и всегда видел его теги. Как оказалось, и он мои замечал. И вот, в один прекрасный день он мне или я ему написал вконтакте, мол давай встретимся, познакомимся. Конечно, я был только за, ведь он всегда был моим уличным кумиром! И понеслось… мы сразу как срослись, стали братьями, влюбились по уши (смеется). Позже я решил создать что-то типо крю, исходя из личных задумок и замыслов. Именно Медвежья шкура подтолкнула меня на это! И неспроста, ведь мы с ним на одной волне.

Что представляет собой команда на данном этапе своего развития, кто в нее входит и на что нацелена ее деятельность?

Bear: Команда представляет собой творческое сообщество, которое занимается граффити, стрит-артом и прочими производными от выше перечисленного. Что касается меня, я занимаюсь по большей части нелегальным граффити, изредка делая какие-то заказы за бабки! Наша цель – заполонить как можно больше пространств и окружающих нас людей в повседневной жизни своим творчеством, если его можно, конечно, так назвать.

Samek: На данном этапе это даже не команда, а творческое объединение, граффити-семья, хотя некоторые ребята даже не знают друг друга. Очень важное влияние на ФИМ оказал Харто, за что я ему очень благодарен!  Я как капитан сборной со временем стал намного шире смотреть на уличное творчество, по-этому стараюсь собирать интересных, разноплановых и активных ребят! По воле судьбы на данный момент это Low Willow, я, Bear, Харто, Карандаш,  недавно к нам присоединился Fav из Иваново. Не могу не сказать про связь ДНК-ФИМ, а именно поддержка Обоссана и Дьявола, они всегда со мной! Есть еще несколько ребят, менее активные, но тоже неотъемлемая часть флейвы, это Онц Эген, Фазер, Хоба, Тисок, также ярославская поддержка! Деятельность очень разноплановая… кто-то гасит каждый день, кто-то вообще нихрена не делает.

Ваша команда охватывает многие сферы уличного искусства. Знаю, Samek увлекался стрит-артом и делал много постеров и наклеек. Чему вы отдаете предпочтение сейчас?

Bear: Cмотреть ответ в пункте 3!!!

Samek: Да, мы активно занимаемся творчеством в целом! Я лично не разделяю граффити и стрит-арт, для меня это одна большая кастрюля, в которой все варится. Я обожаю делать теги, куски, наклейки, постеры, сейчас же разрабатываю новые техники, экспериментирую. Предпочтение отдается уличной жизни в полном смысле этого слова, жаль со временем это все сложнее дается!

Как вы оцениваете уровень развития уличного искусства в России в целом и в Санкт-Петербурге в частности? Что, по-вашему, влияет на него в наибольшей степени?

Bear: Безусловно, Россия и Санкт-Петербург в частности немного отстают от общего развития в мире, что не может не огорчать, но мне лично кажется, что у отечественной уличной культуры еще всё впереди!!! Конечно, в большой степени чувствуется влияние Европы и Америки, но было бы здорово, если бы русские развивали свой собственный стиль!

Samek: Думаю, за последние 10 лет, как я наблюдаю за улицами, развитие на лицо, есть много интересных людей и команд, есть на что заглядеться, стрит-арт стал модным явлением, появилось очень много возможностей, граффити стало доступным. Это хорошо, но есть и другая сторона медали… Куча говна, около граффити движухи, гнилые задумки, выпендреж, негатив и неуважение просто вымораживают…  Думаю, самое большое влияние оказывает Интернет. Сейчас от него почти все уже зависимы, а там есть все.

Кто из местных художников оказал на вас наибольшее влияние в процессе вашего становления и каким образом?

Bear: Ххххммм… довольно трудно ответь на этот вопрос, честно говоря, скорей всего ребята, которые начали рисовать активно еще до того, как начал я. Да, пожалуй все, что я видел на стенах в первые годы из достойного… кого-то определенного выделить не могу.

Samek: Такие команды, как ДНК, ВСЕ, ДИРТ в свое время меня очень вдохновили. А так, конечно, очень много разных ребят…

Кого из локальных молодых уличных художников вы могли бы выделить и почему?

Bear: С молодыми не общаюсь, поэтому ответить на этот вопрос затрудняюсь (смеется).

Samek: Куча талантливых персонажей! Сложно выделить по именам. Всех их стараюсь поддерживать. Я сам еще молод (смеется).

Принимали ли вы когда-либо участие в выставках? Как вы относитесь к заимствованию техник уличного искусства для создания работ в рамках галерейного пространства?

Bear: Я в выставках не участвую (смеется).

Samek: Есть очень маленький опыт. Хорошо. Мне кажется, это интересно.

Если бы вам дали шанс организовать свою командную выставку, что бы вы сделали? Что бы включала в себя экспозиция?

Bear: Думаю, мутили бы все по фристайлу!

Samek: У меня был такой шанс. Недавно мы делали мини-экспозицию в Минске. Она включала в себя арт-объекты всех участников коллектива и наших друзей. Плексики, стикер-комбо, эскизы, фото и пара стенок, конечно же. В ближайшее время я планирую организовать первую в Петербурге выставку наклеек и плакатов, такого еще не было у нас, мне кажется, это невероятно интересно и полезно. Поэтому я ищу поддержки во всех смыслах этого слова. От участников, до помещения, где бы она прошла.

Получали ли вы когда-либо деньги за свои работы? Как вы относитесь к коммерциализации уличного искусства?

Bear: Да, получал конечно, думаю, очень мало людей, которые занимаются граффити, не делали бы заказы за деньги… но для меня рисунок за бабки и нарисованный нелегальным способом – совершенно разные вещи. Если замешаны деньги – это не уже граффити!

Samek: Да получал, и очень надеюсь, что еще получу (смеется). Отношусь спокойно, так как если ты можешь сделать качественно то, что другие люди даже не попытаются попробовать сделать, это доказывает, что ты профессионал и специалист.

Как вы решаете проблемы с краской? Где обычно ее берете?

Bear: Проблемы? Ха-ха-ха!!! Покупаем или используем остатки с заказов, ну не воруем же!!!

Samek: Покупаю… Эта самая большая статья расходов за мою жизнь. Что-то остается после мероприятий, это всегда приятно. Воровство тоже было (смеется).

Часто ли случаются конфликты с другими командами? На почве чего и как обычно они разрешаются?

Bear: У меня лично нет.

Samek: Редко. Я пропагандирую добро. Но были неприятные случаи.

Как часто вы рисуете вместе, и кто обычно является инициатором совместного рисования?

Bear: Вместе рисуем довольно часто, а иногда по отдельности с ребятами из других команд… как и все другие, собственно.

Samek: Да, маловато, хотелось бы намного больше! По разным обстоятельствам не получается. Инициатором являюсь обычно я.

Как у вас обстоят дела с граффити-туризмом? Куда успели съездить за последнее время? Какие поездки особенно запомнились и почему?

Bear: Граффити-туризм присутствует, безусловно, куда же без него! Москва, Ярославль, Петрозаводск… Бывал за границей, но, к сожалению, порисовать не удавалось. Не могу выделить какой-то определенный город – все они по-своему интересны сами по себе и своими обитателями! Триповать интересно везде (смеется).

Samek: Нормально. Это всегда круто и интересно, я люблю путешествовать. За последние годы я побывал в Ярике, Москве, Петрозаводске, Твери, Архангельске, Минске. За границей был пока только в Амстердаме. Ярославль мой второй город!

Напоследок, расскажите о своих музыкальных предпочтениях и их влиянии на ваше творчество.

Bear: Хороший вопрос. Если перечислять издалека, то с детства слушал Алису, Кино (эту группу я люблю до сих пор), потом были Scooter, Prodigy (старенькое) и русский хип-хоп вроде СТДК, Да 108 и т.д… Далее следовали клубные тусовки и как сопровождение этого: техно, хаус, брэйкс, драм’н’бэйс и дабстеп… Потом я познакомился с тусой с моего района (Петроградки) – BPN и они, в свою очередь, подсадили меня на олдскульное музло: блюз, фанк, соул, ритмблюз и, конечно, хороший хапчик… А вообще, с каждым годом мои музыкальные предпочтения все спокойней и спокойней (смеется).

Samek: Ох… Я люблю музыку! Давно, плотно и навсегда вдохновляюсь хип-хопчиком! Слушать люблю практически все, по настроению. На меня сильно влияет живое исполнение.

Что вы пожелаете читателям CRMG и начинающим уличным художникам?

Bear: Хочется пожелать внутреннего равновесия, терпения, усердия в начинаниях, улыбок, умения договориться с самим собой и понимания со стороны людей, которые вас окружают. Всем мир!!! BEAR FYM WORD.

Samek: Всем большой привет! Спасибо за неравнодушное отношение. Желаю развития, здоровья и хороших обстоятельств! Следите за нами, скоро много новых интересных проектов. Удивимся на улицах! Мир…