Интервью: CHES

| 23.10.2012

Московский райтер CHES дал интервью блогу Крутая тема. Журналист поговорил с CHES  о своих лучших граффити, мерах предосторожности с нитро-краской и запуске собственного бренда.

—  CHES, привет! Расскажи, каким образом ты пришел к граффити? Как ты смог добиться такого роста и не оставил данное поприще? Ведь так много людей, кто начинал рисовать и очень хорошо, имея при этом свой собственный стиль, сегодня оставили это занятие!

—  Привет. Мой путь к граффити был достаточно обыденным и не похож на сюжет американского боевика с погонями и перестрелками. Любовь к творчеству проснулась у меня с детства, а в дальнейшем, в сочетание с моим увлечением хип-хоп культурой любовь к рисованию плавно переросла в то, что я заинтересовался  граффити. В конце 90-х в России практически не было информации об уличном рисовании, московские улицы не были покрыты тэгами, и этим искусством увлекалось небольшое количество людей. Всё это делало процесс погружения в эту субкультуру ещё интереснее. Я не оставил граффити  за бортом своей жизни, так  как мне на самом деле нравится  то что я делаю, я получаю удовольствие от процесса рисования и стараюсь совмещать это хобби с другими увлечениями.

— CHES, что для тебя граффити?

— Граффити — это часть  моей жизни.

— Расскажи, пожалуйста, какие направления в граффити ты разделяешь? Продолжаешь ли ты бомбить стены, выходить на поезда?

— Граффити пришло с улицы, там оно и останется навсегда. Но развитие  неизбежно, поэтому  оно постепенно переходит и в галерейное пространство. Граффити уже давно  не просто мазня на улице  это часть современного искусства.

— Кому из российских граффити-художников ты отдаешь респект? Может быть среди них есть те, которые тебя как-то вдохновляют?

— Мне нравится творчество многих людей, думаю, нет смысла их перечислять, а вдохновение я ищу во всём, что меня окружает.

— Рисовал ли ты с иностранными художниками? С кем продолжаешь общаться? Какой опыт они дали тебе?

— Да я много с кем  рисовал. Общаюсь практически со всеми, благо интернет это позволяет. Не знаю как насчёт опыта, но общаться с разными людьми —  это всегда интересно и очень познавательно.

— CHES, мы слышали у тебя появился собственный цвет краски, расскажи об этом поподробнее?

— Да, у меня появился свой цвет в палитре краски Trane. Конечно, хотелось бы самому придумать и разработать свой оттенок, но пришлось выбрать из предоставленных вариантов. Мой цвет называется Cocobolo с серийным номером 6320.

— В интернете и по сарафанному радио ходит много историй, что нитро-краска сильно навредила здоровью многих людей, вплоть до летального исхода. Что ты об этом думаешь? Правда ли это?

— Аэрозольная краска вредна здоровью  это факт. Поэтому  во время рисования надо пользоваться средствами защиты: респиратор защитит от вдыхания мелких аэрозольных частиц, а костюм от попадания краски на кожу.

— CHES, расскажи о своем лучшем граффити. Что это было: какой-то коммерческий заказ или работа по собственному желанию? С кем ты создавал эту работу, если есть?

— Я надеюсь, что моё лучшее граффити ещё впереди. А из наиболее запомнившихся последних работ это были: граффити, сделанные с Алексеем Kru Крючковым в память о Стиве Джобсе  и огромный баннер на матч Динамо-Спартак на арене Химки, площадь которого составила около 1000 кв.м.

— Мы знаем, что ты свободный художник и добываешь хлеб собственным проектами. Расскажи нам, какого это? Как к этому пришел? Многие говорят, что никогда не вернутся на работу или не будут работать на кого-то! Как у тебя с этим?

— Я некоторое время работал  в офисе, но понял, что меня это угнетает, мешает мне развиваться в творческом плане…тем более моя работа не была с этим связана. И в один прекрасный момент я ушёл в свободное плавание. Работать на кого-то меня не пугает, а иногда работа в команде бывает довольно-таки интересна.

— Чем ты интересуешься  вообще? Музыка, бизнес, тачки?

— Я больше 10 лет катаюсь  на сноуборде, так же всю жизнь  играю в футбол и болею за Московский Спартак.

Мы слышали, ты сделал собственные футболки?

— Да, этим летом я запустил свой собственный бренд «Ches Brand». Начал я с того, что выпустил небольшую коллекцию футболок. Получив бесценный опыт и новые знания,  я не собираюсь на этом останавливаться, и надеюсь, в следующем году порадовать вас новыми  принтами и некоторыми новинками. На данный момент футболки можно приобрести в магазине UStyles на Тульской, а ознакомиться с коллекцией можно тут.

— Где тебя можно увидеть, встретить? Какие места ты предпочитаешь посещать?

— Меня можно встретить как в метро, так и в московских пробках. Люблю посещать различные выставки и фестивали. В ночное время меня можно найти в московских клубах, например в Пропаганде или Gipsy.

— Что для тебя Родина? Скажи, где бы ты смог жить кроме Москвы? Есть ли такие места?

— Родина  это то место, где ты родился. Я смог бы жить в любом месте на планете, я легко приспосабливаюсь к условиям жизни. А вот где бы я хотел жить  это уже другой вопрос.

— CHES, поделись с читателями какой-нибудь крутой темой, – неважно какой!

— Граффити – это очень  крутая тема, и я с вами этим делюсь! )

— Скажи, где ты видишь себя через 3 года?

К сожалению, у меня нет машины времени, и я не могу на себя посмотреть через три года, поэтому я живу сегодняшним днём.

— CHES, сколько ты стоишь? Сколько тебе нужно заплатить, чтобы можно было тебя завербовать в компанию, заняв все твое рабочее время?

— Так сложно сказать, но я  готов рассмотреть любые интересные предложения:)