Выставка Курок 3D — Фото и видео

Мы забыли, но нам напомнили! Оказывается 1 октября в Москве прошла несанкционированная однодневная выставка «Курок 3D«! Смотрите фото и видео, читайте текст!

От организаторов:

В литературе и кинематографе вторая часть бывает лучше или хотя бы на уровне первой.
Так и Посткурок однозначно лучше Курка.
Но третья часть всегда провальна, история ещё не знала исключений.
Новые Уличные учились на чужих ошибках, поэтому Курка 3 не было.
Грянул Курок 3D!

Как обычно — торжественно, триумфально и победоносно.
Мероприятие вновь сопровождали все обязательные атрибуты успешной выставки:
афиши, публичные анонсы в сети, монтаж и вернисаж, перформансы и документаторы.
Прошлый лонгрид сообщал, что не хватало кураторов и сотрудников Института исследования и развития стрит-арта — в этот раз все появились в ассортименте и моментально признали вневременную ценность происходящего.

Количество афиш росло в геометрической прогрессии: Курок — 1, Посткурок — 3, Курок 3D — 9.
Вновь увеличилось и число участников.
Здесь актуальным будет зафиксировать дизреспект и чёрный пиар фигурирующим в анонсах, но по разным причинам отменённым артистам: Дусто, Турбо, Той и Летме.
Хотя, последние создали афишу № 6. А вот Турбен предпочёл создать новых шедевров для совместной торговли с Бартеневым и Курилычами на ярмарке в Петербурге. Бог ему судья!

Хорошая рекламная афиша появилась и под мостом. По странному стечению обстоятельств артист Кирилл (Кто) решил поразмышлять о своём пути и отношениях с Винзаводом именно там и за несколько дней до события. Артисты Олежа (Кузнецов) и Егор (Свиллар) оперативно отреагировали:

Курок 3D — это не современное искусство.
Вообще, 3D — это даже не прошлый век.
Позапрошлый: в 1890-х годах британский первопроходец кинематографа Уильям Фриз-Грин подал патентную заявку на метод производства стереоскопического фильма, а через 10 лет Фредрик Юджин Ив запатентовал установку для стереосъёмки.
В 2017 году Олег Кузнецов продолжил пользовался анаглифическим методом: художник пронумеровал и подписал 46 пар картонных 3D-очков. Таким образом, зритель получил возможность понаблюдать за мероприятием в трёх измерениях и погрузиться в неосязаемое. Как в кинотеатре.
Полицейские настойчиво воздерживались от подобного интерактива, а вот соседи-рабочие проявили неподдельный интерес к происходящему за забором.
В тот вечер события, и вправду, развивались по сценарию остросюжетного блокбастера.
Заранее отметим подвижный формат и динамичную структуру Курка 3D: в зависимости от времени посещения и длительности сеанса зрителей ожидали различные произведения и происшествия.

Леруа Мерлен продолжил неофициальную поддержку события. На этот раз эмаль ПФ-115 была белой. В ожиданиях организаторов белыми были оба забора, асфальт и небо..
В реальности изменила свой цвет лишь одна стена, уже традиционно. Ощущения классической модернистской галереи не возникло, но фон стал выигрышнее, а мысль ясна и так.
Далее эта мысль уходит к классическому труду Брайана О’Догерти «Внутри белого куба»:
«Возможно, идеальным авангардным актом было бы собрать публику и расстрелять её».

Но время не то, время пластиковое. Поэтому идеальный авангардный акт не планировался и не совершился. Вместо него была подготовлена другая достаточно масштабная и коллективная подлость. Речь о ковровой дорожке, которая вновь обновилась — одновременно расширилась и сократилась, изменила состав и получила объём.
Новый материал — для многих старый знакомый. Солидол.

Заранее прибывший гость, московский бездельник Илюша Кейс отнёсся к веществу философски — причислил происходящее к радикальному искусству. Другой московский деятель по имени Дима Гред не разделил этого мнения, как и солидольный интерактив вообще. Дмитрий торжественно въехал на дорожку на велосипеде.
Предупреждая мораль: старики и дети не пострадали, переломов не зафиксировано даже среди молодёжи. Особую опасность и любопытство вызывали самокатные ускорения.
По завершении события наиболее социально ответственные художники создали ограждения, дабы не подвергать риску людей вне мероприятия.

 

В первой же работе скрывалась главная интрига анонсов — артист Лох.
Художник продолжил развитие современного граффити-никнейм-стайл-райтинга в русских традициях. Псевдоним «ЛОХ» появился на Курской стене в виде панно из банок пива Охота Крепкое. Новых, содержащих в себе ценный напиток.
Двое местных завсегдатаев забронировали право на дальнейшее получение пива уже в первые полчаса. Часть материалов также досталась добродушному подневольному демонтажнику из братской республики. Эти и другие сцены запечатлены в видеодокументации — ближе к концу обзора.

Неожиданностью для многих стало появление Луки галерейного в маргинальном списке участников. К сожалению, Алексей не воспользовался предложением построить настоящий домик бомжа у Курского вокзала. Художник предпочёл остаться в тени. Или в стороне. Или наверху.
Самая неприметная скульптура с названием «Vermis urbem».
Ищите червя-наблюдателя на фотографиях:

Ответственным за пресс-волл в этот раз выступил дебютант Курка и заслуженный пациент Матвей Кайф:

Инсталляция Матвея Кайфа «ТриД» при желании отправляла сочувствующих прохожих в тридевятое измерение. Фанера, эмаль пф-115, зеркало.
Но этим дело не ограничилось — далее произошла коллаборация (добровольная) с артисткой Poslushai. Соучастница подсадила в центр композиции Жизненное дерево из рода голосеменных хвойных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae) — Тую. Хотя изначально планировалась ЛИСтвенница.
Зеркально-растительный объект заслуженно стал самым фотографируемым.

Также Poslushai презентовала публике 3D-лисичку, воспользовавшись новейшими оградительными технологиями:

Петербуржец Максим Има, к сожалению, не смог посетить Курок собственной персоной и отправил вместо себя 3D Макса:

Закрытое Общество «Осколки» выставило 4 работы с незамысловатыми названиями.
Первый объект — «Коробка». Потребительские упаковочные материалы были переработаны и сгруппированы особым образом. Не обошлось без свастики и Почты России.

Вторая осколочная инсталляция — «Ширма» — стала возможна благодаря содействию вездесущего Матвея Кайфа, любителя пилить и лобзать. Через некоторое время после Курка складные буквы и их остатки-опилки получили новые жизни, но это уже другая история.

За «Ширмой» следовал «Ноль Объект 3D». Объёмный и уличный оммаж ленинградской акции Тимура Новикова и Ивана Сотникова из 1982 года — спустя 35 лет.
В отличие от Новых Художников, Новые Уличные приложили и физические усилия: сходили на богатую московскую помойку за деревянными двойными рамами и доставили на место. Так новый Ноль Объект стал портативным, трёхмерным и экологичным (старые добрые окна получили вторую жизнь).

Как и в случае с «Ноль Объектом 3D», у «Трупа» была предыдущая, скорее двухмерная, жизнь. В начале 2015 года этот же бомберский наряд был представлен на первой персонально-коллективной выставке Осколков. Но лишь на вешалке — без тела. За прошедшие 2 года художники набрали достаточную массу и решили сбросить её.

Андрей Окрам был практически единственным, кто попшикал на стену из баллончиков. Таким образом, современная граффити-культура не осталась забытой, а также появился объект для рассматривания в 3D-очках. Но работа «Изобилие» совсем о другом:

Именно благодаря артисту Свиллару Курок 3D прошёл блестяще.
Охватившая всё межзаборное пространство гирлянда и отражательный «Барьер Свиллара» — его рук дело.
Спасибо за праздник, Егор!
[Бодику привет]

Thewatt своей работой предугадал подвижный, интерактивный и разрушающийся формат мероприятия.

Местные охранники сразу вспомнили прошлогодний «фестиваль», поэтому не удивились происходящему. На них, в свою очередь, также внимание не обращалось.
Ситуация изменилась через час после открытия: вежливое сопровождение увеличилось количественно (с двух до десяти человек) и качественно — прибыли полицейские и начальники Курского вокзала.
Оценив ситуацию и степень анархии, высшие чины достали рации и вызвали одного рабочего для частичного демонтажа. Процесс отличался абсурдностью и дружелюбностью. Велись прямые видеотрансляции в социальные сети.
Спустя ещё один час бОльшая часть объектов вернулась на свои места. Более остальных пострадали работы Лоха и Окрама.

Несмотря на всеобщее безразличие и московскую скорость, случайные курковые зрители часто останавливаются, пытаются что-то понять или выразить реакцию. Характерными отзывами на Курок 3D стали просторечные, но искренние фразы «Что, вообще, за нах*р тут творится??» и «Еб*ть, музей!!»

Неуличный художник Павел Соловьёв отвлёкся от дел бренда «Любовь» (именно так назывался и его прошлогодний перформанс) и вновь принял участие в Курке. Брендированно и мимишно.
Кроссовки Nike Air Force 5, раскрашенные золотыми логотипами Adidas, экспонировались на цепи. Коробка New Balance обогатилась свастикой из кошечек Puma и кельтом Reebok.
Кроме того, Павел рассадил резиновых уточек по лужам перед ковровой дорожкой. Есть вероятность, что они радикально преображали пространство и мгновенно вступали в контакт с прохожими. Но менее чем через час все уточки были приватизированы неизвестными.

Лаконичной работой отметился севастопольский художник под именем Абоя Утопа. Холст, акрил. Апроприация школьных настенных размышлений об объёме в станковом формате.
Уже в частной коллекции.

Ещё один крымский пассажир по имени Тётя (tet91) пожаловал на событие, только выбравшись из турбулентности. И сразу выступил в роли навязчивого промоутера, раздавая посетителям карты Тройки с Гитлером и зины о зелёнке. В перерыве между распространением печатных материалов художник нарисовал три разные буквы «Д».
Олег Кузнецов не понял, откуда они взялись, и по привычке закрасил всё белым. Видимо, посчитав это самодеятельной параллельной программой (без неё опять не обошлось). Тётя не растерялся и снова нанёс буковки. Больница работает.

Далее Олег Кузнецов продолжил научно-шарлатанские исследования в публичном пространстве. Нет сил писать об этом, поэтому слово предоставляется автору:
В перформансе «Фокусы» происходит нелегальное действие (по классическим канонам граффити или уличного искусства), когда художник взаимодействует с поверхностью, оставляя после себя визуальный отпечаток. В этом случае процесс, заведомо обречённый на неудачу, ограничивает намерения художника и превращает идею в недосказанность (состояние применимое к творчеству в условиях коммерциализации). Художник берёт баллон с краской и надевает шарик на колпачок (кэп). Далее он подходит к стене и начинает демонстративно тегать, запуская краску в шарик — что надувает его под давлением. Таким образом, нелегальный феномен легитимно консервируется для возможности последующей продажи. С другой стороны, помимо демонстрации утерянных свойств акта вандализма здесь происходит объективация теггинга (отделение тега от стены превращая его в объемный предмет). Плоскостное искусство, будучи принадлежащим улице (в этом контексте), трансформируется в объёмную форму — объект, способный быть своего рода портативным актом вандализма.

Посмотреть на перформанс Олега и другие неприятные моменты в коротком видеофильме от анонимного гостя:

Завершающим перформансом стал акт самосожжения от скульптуры «Новый Уличный 3D (труп)». Тело облило себя уайтспиритом и подожгло. Никто из многочисленных зрителей, прохожих и сотрудников близлежащего вокзала даже не попытался помешать суициду.
Временами пламя поднималось выше забора, не говоря о дымовой завесе.. Труп оперативно сгорел, а винтажные найки модели «Интернационалист» всё тлели и тлели..
Надеемся, что остальные живые трупы художников вскоре последуют этому положительному примеру.

Итоговая видеодокументация от Олега Кузнецова. Обязательно к просмотру:

Благодарим за фотографии Влада Чиженкова, Мисс Траффик, Илью Давыдова и многих других!
Спасибо за внимание.
Собаки лают — Новые Уличные идут!