Trun о легальных стенах

tumblr_naepai7A5D1qkapiso1_1280

Петербургский райтер Trun (TAD) высказал свое мнение о выделении легальных стен для граффити в Санкт-Петербурге!

tumblr_n8zb3pCDC81qkapiso1_1280

Рисовать я нигде специально не учился, по образованию — лингвист. О граффити узнал в 1997 году, но первый баллон с аэрозолью я купил только спустя два года. Тогда очень сложно было найти людей, которые бы в этом разбирались. Многие танцевали, многие пытались читать рэп, многие играли в баскетбол, но для того чтобы рисовать граффити, мы все были слишком молоды и ни у кого не было на это денег. Граффити — это очень дорогое занятие.

tumblr_n98fm5xEo21qkapiso1_1280

В первый раз я не закончил работу, поняв, что это жесть как сложно. Я уже не помню, что это было, но точно или буквы, или цифры. Много чего не получалось, да и качество краски оставляло желать лучшего. Был магазин «Ренегат» на Фонтанке, туда возили граффити-краску, но по качеству она была так себе. Официально в Россию краску начали завозить только в 2002-2003 году. А пару лет назад у одного производителя вышел мой именной цвет, Trun Magenta — насыщенный розовый.

tumblr_n9gahnMsXw1qkapiso1_1280

Граффити-сообщество закрыто для обывателей. Граффити рисуют для граффити-художников, а не для посторонних. Если ты понимаешь, что до тебя пытаются донести какую-то идею, не просто образ, а какую-либо глубокую социальную проблему через рисунок, то это уже скорее стрит-арт. Что говорит граффити-рисунок постороннему? Ничего. Там просто изображено имя человека. Такая надпись несет информацию для меня: паренек оттуда-то и оттуда-то, он по-своему крут, он сделал руф-топ, он молодец. Для обычного человека это ровным счетом ничто. Обыватели никогда не поймут, что такое граффити. Если стрит-арт постоянно развивается, так как он более понятен массам, то граффити стоит на месте, но это самый крутой инструмент самореализации. Искусство это или нет — сложно сказать. Существует стереотип, что граффити занимаются подростки, но это не так. Художники — очень умные люди, они все тщательно планируют.

tumblr_n9o6h2FAyT1qkapiso1_1280

Для того чтобы жить за счет любимого дела, тебе приходится заниматься коммерцией. Но есть нюанс: ты можешь делать ту коммерцию, которая нравится тебе, а можешь браться за все подряд. У меня есть свои принципы: я рисую на заказ только то, что предлагаю сам. Последнее время заказы приходят по рекомендациям. За счет этого я делал значимые для меня вещи.

tumblr_n9owwaFr3K1qkapiso1_1280

Я оформлял офис «ВКонтакте», работал с Reebok, Bench, Carhartt, Addict, Adidas. При этом к политикам и МВД я тоже отношусь без предубеждений — все зависит от того, что мне предложат. Если говорят: «Нарисуйте нам агитацию», надо понять, в чем суть этого посыла и насколько гибкой может быть картинка. Мы живем в материальном мире, соответственно, глупо отказываться от заработка из-за своих скорее всего детских принципов. Но отказываться зачастую приходится.

tumblr_nb6mewYOyd1qkapiso1_1280

Обвинять власть в том, что она неправильно работает, просто. Если у граффитчика есть сложности с законом — это только его проблемы. Я получил под сотню сообщений от разных людей о том, что у нас выделяют специальные стены под легальную покраску. Это большой вопрос: не думаю, что люди, выделяющие их, имеют представление о том, что же такое граффити. Если это как-то связано с борьбой с рисунками, то убрать граффити с поездов и теги с улиц вряд ли получится. Кроме того, нужно понять, насколько это легальные стены. Город у нас имеет статус культурной столицы и рисунок на любой поверхности требует согласования. Неужели дадут сто стен, на которых можно будет рисовать? Или бонусом появится бюрократия? Тогда это уже не легальные стены.

tumblr_n9ls4qyAMy1qkapiso1_1280

Когда художник начнает ходить по инстанциям, общаться с чиновниками и прочее, это не имеет ничего общего с понятием graffiti hall of fame. Представьте, пятнадцатилетний паренек приходит к чиновникам, ему говорят: «Окей, подготовь нам проект». Допустим, он сделал им этот проект (во что я никогда не поверю). Некий союз граффити-художников отправит этот проект в КГА, где его скорее всего завернут. Там сидят люди, которым проще сказать «нет». Легальная граффити-стена будет только в том случае, если на нее повесят табличку с текстом: «Мы, правительство Санкт-Петербурга, эту стенку отдаем под разрисовку. Только так это будет полезно».

tumblr_n9ph3tneY31qkapiso1_1280

На Литейном проспекте есть один дворик — в свое время один из самых известных и старейших питерских холофеймов. Люди могли рисовать там часами, в результате — красивые цветные работы по всей территории двора. Через какое-то время рисовать там запретили, но граффити продолжают появляться. Только теперь это не красивый цветной кусок, а минутный хромовый throw up, то есть тот вид граффити, который обыватели больше всего не любят, то, что называют вандализмом. Такое происходит, когда проблемой граффити занимаются люди, абсолютно далекие от этой сферы. Та же самая история произошла с двориком на улице Марата. Мне вот интересно, неужели жильцы этих домов не видят разницы между тем, что было, когда не запрещали рисовать, и тем, что там есть сейчас?

tumblr_n9ph61q7B01qkapiso1_1280

Нам нужно место, где люди смогут просто спокойно рисовать. Я даже не про себя говорю, а о младшем поколении. Но «легальные стены» никак не отменят того, что люди будут рисовать на крышах или поездах.

источник