The New York Times / Taki 183 (1971 год)

Статья The New York Times о Taki 183, вышедшая в далеком 1971 году почти сразу же обрела статус культовой. Много молодых людей, прочитав ее, взяли в руки маркеры и начали свой творческий путь на улицах Нью-Йорка.

Taki — молодой человек с Манхеттена, который пишет свое имя и номер своей улицы абсолютно везде. Taki 183 его авторства успело появиться на станциях метро, внутри и снаружи поездов по всему городу, на стенах вдоль Бродвея, в JFK, Нью-Джерси и других местах. У него много подражателей, вроде Joe 136, Barbara 62, Eel 159, Yank 135 и Leo 136.

По оценкам транспортной компании MTA, для того, чтобы свести эти «произведения искусства», а также материшинные слова и прочие надписи, появившиеся в течении года, со станций метро, было потрачено 80 тысяч часов, а также около 300 000 долларов.

«Я работаю, я плачу налоги, я никому не мешаю. — отвечает Таки на то, что я назвал ему какой ценой обходится подобное творчество. — Почему нет такого отношения к нам, как к тем, кто расклеивает листовки во время выборов?»

Он 17-летний выпускник школы, живущий на 183d улице между Одюбон и Амстердам Авеню. Он не хочет называть своего полного имени, лишь замечая, что Таки является сокращением от традиционного греческого имени Деметриус.

«Я не чувствую себя какой-нибудь знаменитостью, но другие райтеры заставляют меня почувствовать, как-будто это так, они называют меня первым, кто начал наше общее дело».

Таки говорит, что когда он только начинал писать свое имя на грузовиках мороженщиков прошлым летом, то никто больше не делал подобного:

«У меня тогда не было работы и я просто тратил время в пустую. Идею мне подсказал некто Julio 204, но он, после нескольких лет активности, был пойман, а потом все остановилось.

Я делал это везде, где проходил мимо, я продолжаю заниматься этим и сейчас, хотя уже не так часто. Я не деалаю это ради девушек, они не обращают на это внимания. Я не делаю это для того, чтоб потом стать президентом»

Он не знает, сколько раз он писал свое имя. Остальные подростки, кто живет с ним в одном квартале, гордятся им:

«Он король!» — скандирует молодой человек, облокотившись на дверь.

«Тут почти все начали писать свои имена — добавляет 16-летний Рэймон Варгас, который имеет прическу в стиле афро.  — Я люблю писать свое имя везде, но только там, где люди не смогут до него достать. Я пишу RAY A.O. A.O значит «Повсюду».

Граффити имеет долгую историю. В качестве примера можно привести Kilroy, которого можно было заметить повсюду во время Второй Мировой Войны, а также после ее завершения. Власти говорят, что это стало проблемой лишь два года назад. С этим трудно бороться, так как маркерная краска тяжело сводится с бетона, а также других поверхностей и приходится перекрашивать стены заново, для того, чтобы избавиться от граффити. В поездах ситуация не такая печальная. Как замечают в India Ink, современными средствами можно запросто избавиться от всего, что портит металлическую поверхность.

Флойд Холорвэй, второй вице-президент транспортной полиции говорит, что большая часть граффити появляется во время того, когда школьники идут на учебу или с нее:

«Это не является серьезным преступлением, когда ловишь виновников, то они не могут нормально изъясниться, зачем они это делают. Я ловил с поличным подростков со всего города, всех рас и вероисповеданий, детей из семей с разным социальным положением. Каждый, кто старше 16 лет и был пойман за рисованием граффити, получает повестку в суд».

Таки говорит, что никогда еще не был пойман в метро, а только за рисованием на стене здания Высшей Школы Харран, а также выслушивал лекции от агента Секретной Службы США, будучи задержанным, во время написания своего имени на одной из машин, участвующих в параде.

Скоро он пойдет в университет и признает, что его страсть к граффити является ненормальной в современном обществе:

«Так как сейчас не дают отсрочек по поводу учебы в университете, то я могу сходить к психиатру и сказать им, что я Taki 183. Уверен, что мне дадут отсрочку по этому поводу, мое увлечения явно можно отнести к психическим заболеваниям. Но я никогда не уйду на «пенсию», я продолжаю носить везде с собой свой маленький маркер».

источник, источник