Скончался Stay High 149, олдскульный нью-йоркский райтер

Уэйн Робертс (Stay High 149) родился в Вирджинии в 1950 году, спустя семь лет  его семья переехала в Гарлем. Он вырос в то время, когда социальные волнения на улицах приводили к беспорядкам.

В 1969 году лучший друг дал ему прозвище STAYHIGH, потому что он курил унцию марихуаны в неделю, в скором времени, все на районе знали его под этим прозвищем. Уэйн работал в курьером на Уолл-стрит. В начале 70-х годов он стал замечать, тэги  внутри поездов и  на станциях, Тaki 183, JOE 182, и Pray вдохновили и заразили его граффити. В 1971 году он начал писать STAYHIGH , вскоре он добавил номер улицы на которой жил. Работая курьером он часто бывал в подземке и постоянно тегал  в поездах по пути на работу и обратно, а также в течение дня, когда он доставлял корреспонденцию.

Стиль STAYHIGH в быстро развивался и в 1972 году, он добавил последний элемент к своей подписи: «Курильщик». Классический тег STAYHIGH был создан и по сей день большинство райтеров согласны, что это был лучший тег!  Он мог исписать 100 поездов в день во время работы и  еще 200 ночью пока поезд стоял в тупике.

В 1973 году в журнале «Нью-Йорк»  опубликовали статью  о движении граффити в метро, ​​там были и  фотографии STAYHIGH теги на поезде, и портрет с его тегом. После этого кто то подал на него в полицию и вскоре его задержали. Когда его привели к детективу на столе у того лежал журнал с его фотографией. Ему выписали штраф $ 20 долларов ( не малые деньги на то время), STAYHIGH пришлось отказаться от своего тега.

После этого неприятного происшествия  STAYHIGH поменял тег на VOICE OF THE GHETTO (голос народа), он никому не говорил о перемени но после того как ребята заметили его теги рядом с тегами других парней DEADLEG 167 и LSD OM., сделанные с одного цвета, все сразу поняли кто это такой. в 1975 году STAYHIGH завязал с граффити.

В 2000 году после 25-летнего исчезновения работы STAYHIGH появились в галерее которую сразу же  осадила толпа поклонников. Он раздал более 400 автографов,  ночью ему пришлось выйти через заднюю дверь, так как очередь на получение автографа становилась все длиннее и длиннее. Он был просто ошеломлен. В возрасте 50 лет STAYHIGH начал писать снова, он создал свою торговую марку «Курильщик» образ которого преследовал его  куда бы он ни пошел. 12 июня 2012 года в возрасте  61 года он скончался.

источник 

источник