Штраф и уголовная ответственность за граффити

За граффити в Самаре предлагают штрафовать и привлекать к уголовной ответственности. Законопроект поддержали на комитете по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Самарской губернской думы.

С инициативой разработки законопроекта вышло ООО «Самарские коммунальные системы». По словам главного управляющего партнера компании Владимира Бирюкова, «непрошенные» надписи и изображения регулярно появляются на стенах насосных станций. «Мы не только тратим деньги на устранение этих надписей, но и платим за них штрафы», — подчеркнул Бирюков.

По закону «Об административных нарушениях на территории Самарской области», собственники зданий, нарушающие установленные муниципальными актами требования к содержанию фасадов, подвергаются наложению штрафов. По словам Бирюкова, механизм привлечения к ответственности четко не отрегулирован. Штрафы накладываются в разном размере, с любой периодичностью и без предварительного уведомления собственника.

«За надпись о продаже котенка нас оштрафовали на 50 тысяч рублей, за надпись «Вася» — на 150 тысяч рублей, а за надпись «Красьте еще», появившуюся спустя два часа после ремонта фасада, — на 100 тысяч рублей», — привел пример Бирюков. Он подчеркнул, что на муниципальные учреждения подобные штрафы не накладываются.

Для изменения ситуации парламентарии предлагают уточнить областной закон. По новой версии, ответственность наступает в случае «невыполнения в установленный муниципальными правовыми актами срок обязанности по очистке фасадов нежилых зданий, строений, сооружений». То есть, прежде чем штрафовать, собственнику дается срок на устранение надписи.

Бизнесмены считают, что закон лишь частично улучшит ситуацию. Проблема стихийных граффити существует по всей России, и для ее решения нужно принимать глобальные меры. «Прежде всего, нужно навести порядок в федеральном законодательстве. Выработать определение «граффити», прописать, кто и как должен согласовывать их размещение, выделить специальные места для рисунков», — считает Бирюков.

Депутаты считают, что законодательных мер недостаточно. Бороться с незаконными граффити нужно комплексно. «Скорее всего, граффити рисуют школьники и студенты. Поэтому нужно говорить о них на классных часах, родительских собраниях и воспитать у ребят культуру самовыражения», — считает председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку Юрий Шевцов.

После утверждения поправок на ближайшем пленарном заседании думы их отправят на утверждение в федеральный центр. Кроме того, депутаты Самарской губернской думы размышляют над проектом поправок в Уголовный кодекс РФ, чтобы за повторное нарушение привлекать любителей рисовать граффити в запрещенных местах уже к уголовной ответственности.