Покрас Лампас Х Stenograffia

В понедельник 8 июля Покрас Лампас, завершил свою масштабную работу на крупнейшем фестивале уличного искусства STENOGRAFFIA. Художник вписал в супрематический крест на Площади 1-й Пятилетки цитату Казимира Малевича.

Покрас Лампас целиком расписал Площадь 1-й Пятилетки на Уралмаше, которая занимает 6686 кв.м. Размер каждой буквы превосходит габариты автомобиля. Основатель нового направления в искусстве — calligrafuturism, приехал в Екатеринбург на фестиваль STENOGRAFFIA уже во второй раз. В 2013 году художник создал арку на Толмачева, 12, которая попадает под процесс реставрации. В юбилейный год фестиваля Покрас реализовал самую масштабную работу, в которой использовал цитату из манифеста Казимира Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу».

Как прокомментировал художник: «Основная цель работы – заставить людей думать. Я могу вовлечь людей и показать, что современное искусство бывает разным <…> Здесь очень много студентов, которые связаны с творческими профессиями — это тоже очень важная точка для диалога и важно говорить со своим поколением на одном языке».

Покрас Лампас превратил важное общественное пространство города в средоточие авангарда. Плитка на Площади 1-й Пятилетки выложена в смелой форме креста, и художник, вдохновившись четкими линиями, выразил в своей работе эстетику художественных течений начала 20-го века. «Супрематизм, конструктивизм, футуризм — те течения, которые очень близки мне и важны для истории нашей страны. Они очень подходят сюда по контексту промышленной истории города».

Каллиграф тщательно готовился к фестивалю: изучил историю этой площади, района и приступил к реализации проекта с уверенностью в том, что Уралмашу нужен «сильный, крепкий, русский авангард». Над созданием работы с утра до вечера, в течении 4 дней трудилось больше 20 волонтеров. Они чистили площадь, закатывали ее в красный и черные цвета, а художник выводил огромной кистью серебряные буквы.

Также как Покрас Лампас объединяет через письменность разные культуры, крупнейшая работа фестиваля объединила разных людей одним общим делом. По словам автора: «В единстве прошлого, настоящего и будущего мы формируем новую культуру и переосмысляем старую».

Фотографы: Альберт Габсатаров и Дмитрий Бычковский