Петербургские художники просят губернатора легализовать граффити

1 августа, в Санкт-Петербурге художники граффити открыли Музей стрит-арта под открытым небом — на центральных улицах города установлены 10 щитов с полотнами в стилистике граффити и street-art.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представители арт-форума «graFFFest», в рамках акции по инициативе организаторы, начали сбор подписей под письмом губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой выделить в городе зону, где художники граффити смогут рисовать на стенах легально.

В экспозицию под открытым небом вошли работы петербургских художников TRUN, Folmer, Snow, Floksy, YekaHaski, Incubus Project, Kreal, Светлана Петрова и других. Их картины в стиле стрит-арт или граффити установлены на специальных щитах размером 3 на 2 метра.

По словам руководителя международного арт-форума «graFFFest» Светланы Петровой, во всем мире граффити уже признано ярким и прогрессивным направлений современного искусства. «В Санкт-Петербурге нет места, где можно легально граффитчикам рисовать. А во многих европейских столицах такие зоны уже есть. Например, в Париже недалеко от старинной и очень красивой церкви Сакре Кер есть район, где около пяти домов раскрашены граффитчиками на уровне первого этажа, — рассказала Светлана Петрова, — Что-то подобное нужно обязательно сделать и в Санкт-Петербурге, потому нашем городе есть достаточно мест, которые выглядят ужасно: глухие стены, заборы, гаражи. Почему бы их не отдать под раскраску молодым художникам? Ведь это и для города экономия».

По словам организаторов, под письмом уже подписались участники хип-хоп групп «Т9» и «In2nation», солист группы «KREC» Артем Фьюз и художники Николай Копейкин, Игорь Баскин, Елена Мельникова и Дмитрий Шагин.

Артем Фьюз считает, что «вполне реально в каждом районе Санкт-Петербурга сделать пару таких мест, где граффитчики смогут себя проявлять». «Для этого подойдет забор завода или какое-нибудь полностью заброшенное здание. В парке можно поставить несколько бетонных блоков. Все, проблема будет решена. Ребята будут приходить в такие места, а не портить исторические здания», — сказал певец.

Организаторы планируют собирать подписи в течение месяца и в конце августа направить губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Светлана Петрова считает, что легализация граффити поможет вывести «уличным художникам» отойти от стихийности и спонтанности этого искусства и шагнуть на новый, более цивилизованный уровень.

Напомним, что международный арт-форум граффити, street & public art «graFFFest» пройдет в Санкт-Петербурге с 10 по 18 августа во второй раз. Кульминацией арт-форума станет показ в ночь с 17 на 18 августа на крыле разведенного Дворцового моста лучших работ видео- граффити и мультфильмов в стиле «стрит-арт». Перед Дворцовым мостом пройдет концерт звезд хип-хопа в поддержку нового современного искусства.

Напомним также, что борьба за внешний вид городских улиц началась в Санкт-Петербурге давно, но с наиболее значимых улиц: комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга разработал регламент, который устанавливает требования к фасадам, вывескам, наружной рекламе, размещению киосков, уличных кафе и подсветке зданий на Невском и Московском проспектах города. В конце июня глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислав Петров возмущался на пресс-конференции, что внешний вид города страдает от граффистов — стены жилых домов, подстанций, центральные тепловые пункты (ЦТП) в последние годы стали использоваться в качестве рекламных щитов и площадок для граффити и прочих красот.

Недовольно действиями граффистов и руководство Октябрьской железной дороги. По последним данным, ущерб, нанесенный пригородному комплексу Октябрьской железной дороги действиями «художников-вандалов», за четыре месяца (с января по май) 2012 года составил более 2,1 млн рублей.

источник