Криобластинг против граффити

В Екатеринбурге протестировали технику для очистки стен, аппарат чистит стены методом криогенного бластинга.

В присутствии чиновников комитета благоустройства был продемонстрирован аппарат так называемого криобластинга. Название переводится как «чистка холодом» или более точно — «холодное взрывание».

— Специальный аппарат криогенного бластинга был разработан в России, — уточнили в мэрии. — Подобной установкой, к примеру, очищали скульптуру «Родина-мать зовёт!» в Волгограде, но в городе-герое использовали машину голландского производства. Отечественный аппарат имеет ряд преимуществ над европейской новинкой: голландское оборудование обрабатывает поверхность абразивными материалами на основе мела, по так называемой технологии «мягкого бластинга». Российский образец работает на сухом льду, и это более экологичный вариант. Специальный агрегат с помощью сжатого воздуха с огромной скоростью подаёт гранулы на поверхность, которая не только очищается, но и охлаждается. Происходит «сжатие» загрязнения, оно быстро отслаивается от поверхности, а лёд испаряется без следа.

В мэрии также добавили, что криобластинг лучше пескоструйной обработки, поскольку наносит минимальные повреждения очищаемой поверхности. Если сравнивать с гранулами песка, то лёд выигрывает, ведь он испаряется при столкновении, не нанося царапин.

Чиновники мэрии Алексей Бубнов и Тамара Благодаткова новую технику оценили, сказав, что она пригодилась бы Екатеринбургу для очистки городских фасадов от грязи, краски и клея. К сожалению, городскому бюджет криобластер не потянуть. Стоимость оборудования пока очень высока, правда, в мэрии цену уточнить не смогли.