КрасЖД посчитала ущерб от граффити

bf57592dc70f831a20fc29b44d3f8fd4__600x430

На Красноярской железной дороге ущерб от действий вандалов в 2014 году составил полмиллиона рублей!

Серьезный ущерб причинен вагонам пригородных электропоездов рисунками в стиле «граффити». Вандальным действиям подверглись 5 единиц подвижного состава. На восстановление этих поездов Красноярская железная дорога вынуждена была потратить 500 тысяч рублей.

Большинство случаев вандализма произошло летом и в начале осени. Сейчас ведутся оперативно-розыскные мероприятия для установления виновных в противоправных действиях.

Лицам, совершившим данные преступления, грозит наказание по ст. 214 УК РФ «Вандализм, совершенный группой лиц». Это лишение свободы сроком до 3 лет. При этом «граффитистам» придется компенсировать железной дороге причиненный ущерб.

Следует отметить, что любое подобное вандальное действие влечет за собой срочный и трудоемкий ремонт вагона. Сначала его очищают от аэрозольной краски, а затем полностью перекрашивают все поверхности кузова для соответствия нормам внешнего вида подвижного состава ОАО «РЖД». Чтобы привести в порядок только один разрисованный вагон, необходимо потратить более 100 тысяч рублей.

Вредительство вандалов крайне негативно сказывается не только на работе железной дороги, но и на комфорте пассажиров. Ведь в итоге вагоны для ремонта задерживаются в депо, и на этот ремонт уходят те деньги, которые планировалось потратить на повышение удобства пассажиров.

Практика показывает, что по данному виду преступлений ежегодно в различных регионах страны задерживаются и привлекаются к уголовной ответственности молодые люди, «увлекающиеся» «граффити» на железнодорожном подвижном составе.

***

В 2012 году на Красноярской железной дороге были задержаны вандалы-граффитисты. Тогда сумма ущерба составила порядка 102 тысяч рублей. Вандалы неоднократно наносили рисунки на вагоны пригородных электропоездов на стоянках. Учитывая раскаяние обвиняемых, содействие расследованию и признание ими исковых требований, суд прекратил в их отношении уголовные дела. Тем не менее, молодые люди, совершившие вандализм, выплатили Красноярской железной дороге всю сумму ущерба.