Интервью с Bios (FAT315)

| 17.04.2013

Недавно украинский райтер Bios (FAT315) поговорил с ребятами из Element, о граффити, поколениях и украинском стиле! Читайте текст интервью внутри поста!

Как и когда ты начал рисовать?
В 2002 году я увлёкся рисованием букв. Точно я сказать не могу, вызвано это было либо тем, что я сначала увидел граффити на стене и потом посоревновался с другом – художником в третем поколении, который меня уделал в пух и прах, либо наоборот, сначала с ним “посоревновался”, а потом уже рисунок на стене увидел.

Откуда ты? Расскажи о особенностях граффити в своем городе.

Я из Одессы. Граффити сцена в Одессе, как и сам город, довольно компактная, немного активных людей, редкие конфликты и узкие интерессы.

Каждый из факторов, кроме маленького количества рисующих, обусловлен теми условиями, которые создал нам город.
Наш менталитет редко вынуждает нас на резкие или радикальные действия, скорее вынуждает поговорить и объяснить. Хотя я знаю ситуации когда за граффити завязывались физические конфликты, а лично я всего один-два раза спускал ситуации, где стоило бы применить физическую силу на нет, по причине того, что вторая сторона – молодой, неопытный райтер(ы). Но и такого больше не повториться, заслужил получить подзатыльник, значит получит.
Узкие интересы райтеров тоже можно легко объяснить. Например панели. У нас маленькое количество подвижного состава электропоездов, и для того, чтобы сделать панель, нужно приложить кучу усилий, либо поехать за город либо внутри города, ждать, не спать, тратить время и деньги. В связи с такими вложениями и сами панели становятся более ценными, а когда панель на вес золота, то и хочется применить её где-то в журнал чтоли, или для себя оставить. Та и после того, как ты тратишь сил на холкар, а делаешь панель на 3 окна, отпадает желание ехать через месяц-два ещё раз.

Кто/что повлияло на формирование твоего стиля?
Раньше развития было обусловлено совсем другими факторами нежели сейчас, и была совершенно другая скорость этого же развития.
Наверно года до 2007 / 2008-го больше всего влияли видео и журналы.
Я помню как сейчас первые видео, которые я случайно нашел через торренте – Dirty Hands 2 и Area 08. Это был шок.
Очень люблю журналы, печатные издания это очень круто.
Но всё-таки, я думаю, сильнее всего на формирование моего стиля влияли новые знакомства и поездки в другие города. Были такие люди, которые меняли всё радикально, были новые знакомые, которые ничего не меняли, но это самый главный фактор изменения моего понимания и отношения к граффити, а отсюда и стиля.

Со временем и под давлением обстоятельств многие бросают райтинг, почему ты продолжаешь рисовать?
Может ещё не появились такие обстоятельства, при которых я вынужден буду бросить рисование, но с возрастом я сталкиваюсь со всё большим количеством проблем, которые усложняют мои отношения с рисованием.
Я продолжаю рисовать, потому что мне это до сих пор интересно, во мне до сих пор горит огонёк азарта и соревнования, хоть, по сути, и соревноваться то уже не с кем.
Я не представляю как можно это бросить после 10 лет преданного рисования, когда я шаг за шагом поднимался вверх, когда я отдавал этому всё, что мог, чтобы достичь чего-то, когда я жертвовал чем-то ради рисования, и в итоге взять и просто так сказать: «Всё!»…
Я не готов так сделать! Максимум что может быть – это спокойное, легальное рисование раз в месяц-два.

Как бы ты описал то, что делаешь?
Делаю… ну делаю я скорее всего «немецкий» стилёк.
Мне тяжело описать то, что я делаю… что делаю то и делаю, а каждый сам решит что это – стиль, Германия, байт или гавно безвкусное, я уже много слышал.

Нужно ли специализировано учиться, образование играет ЗА или ПРОТИВ стиля?
Конечно образование играет только ЗА, но и его отсутствие многим не мешает быть впереди большинства.
Целенаправленно получить худ. образование стоило бы.
А вот так называемая граффити школа – врядле… я не верю в такие школы.

Есть уже несколько поколений райтеров, каждое из них практически изолировано, между поколениями нет коммуникации, чем это вызвано?
Это вызвано разным «воспитанием» в граффити. Например, я воспитан по одному, мой стиль долго и тяжело преобразовывался и формировался, я долго налаживал связи через ЖЖ, поездки и общих знакомых.
А взять вот к примеру одного из молодых райтеров в Одессе, не буду называть имя. У него уже всё намного проще: стилёк приобрёл в интернете, может даже не стилёк, а просто вектор, по которому он хочет двигаться, разобрался в актуальных элементах и всё; друзей понаходил в ВК, бесчисленное количество групп о граффити упрощает момент общения и знакомства до минимума просто; его отношение к получаемой (журналы, книги, интернет и т.п.) и выдаваемой (рисование, подборка мест и времени для рисования и т.д.) информации, которое я вижу меня даже удивляет и вызывает непонимание. Иногда это что-то такое, до чего бы я не додумался, в виду своей замкнутости и сформированности мышления, а иногда такое, что аж не верится, что такую глупость можно было допустить.
Отсюда и следует, что наша «изоляция поколений» связана с непониманием, которое основано на разном «воспитании в граффити»

Чем для тебя является граффити?
Всем.

Как ты считаешь понятие “украинский стиль” имеет место быть?
Абсолютно не имеет. Если раньше считалось что это Миф, Ойба, Эпл, Амое и им подобные, то сейчас уже стало понятно, что они не являются украинским стилем, просто было такое впечатление из-за ограниченности поступаемой к нам информации. Стиля в Украине изначально уже не было, когда сюда только пришло граффити, оно уже было подвержено влиянию, а с выходом журналов и видео в Польше, окончательно пропали надежды на его появление.

Чего не хватает украинскому граффити?
Как бы это не было банально и глупо, но должны появится новые люди, которые добавят что-то к модному граффити и поднимутся на пик популярности в Европе, а за Европой приобретут уважение и в СНГ, мы ведь практически все в плотную не видим что-то хорошее )))
Не хватает Украинскому граффити также и разносторонности. Некоторые, так сказать, стороны граффити представляют люди в количестве пальцев одной руки…

Существует убеждение, что граффити это протест, претензия, способ самовыражения. Это так или возможно что-то другое?
Граффити это удовольствие, а любое другое определение уже лишнее.