Граффити — тоже искусство


По данным ВЦИОМ, 76% россиян высказались за обязательную выдачу разрешений для нанесения рисунков на общественные городские здания

Под конец прошлого года ВЦИОМ провел исследование, посвященное теме граффити: как россияне к ним относятся, считают ли их искусством и как надо регулировать их появление в общественных местах.

Прежде всего, отрадно, что 85% респондентов в принципе знают, что такое граффити: 81% опрошенных слышали об изображениях такого рода, а 5% даже сами их создавали (не удивительно, что среди них больше всего людей в возрасте от 18 до 24 лет). При этом 13% (среди людей старше 60 лет — 24%) сказали, что понятия не имеют, что такое граффити.

Отношение к граффити весьма неоднозначное. 45% респондентов проявили лояльность, сказав, что граффити не являются искусством, но в отдельных случаях рисунки могут быть уместны. Причем во всех возрастных категориях этот ответ плюс-минус 45% и набрал. 27% однозначно заявили: граффити — вид искусства. Вот только среди молодежи такого мнения придерживаются 46%, а среди старшего поколения — всего 16%. Почти столько же (24% россиян) отметили, что никакое граффити не искусство, а обычная порча объектов общественного назначения. Здесь процентный счет между молодежью и людьми старше 60 лет — 8:41, естественно в пользу вторых.

Удивительно, что на вопрос, поддерживаете ли вы инициативу, согласно которой всем, кто хочет нарисовать граффити на стенах общественных зданий, необходимо получать разрешение, скорее «да» среди молодых людей сказали 81% респондентов, а среди пожилых — только 67%. В целом три четверти участников опроса за разрешения и только 22% — за художественную партизанщину.