Дом Перцова спасен от нелегального граффити

Накануне новогодних праздников «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали материал и фото рекламного граффити, которое появилось на брандмауэре дома Перцова на Лиговском проспекте, 44. Явное нарушение закона (дом является памятником архитектуры) было быстро устранено.

По словам корреспондента «Санкт-Петербургские ведомости» брандмауэр «защитился» сизой «шаровой» краской через несколько дней. Работа выполнена не очень аккуратно, но это все лучше, чем самовольная реклама. В администрации Центрального района журналисту сообщили, что последовали и оргвыводы: уволен Евгений Харитонов, директор ЖКС № 4. Районные власти обратились в КГИОП с просьбой наказать «художников» и их заказчиков (по источникам, московских) рублем не только за нарушение закона, но и с целью возмещения затрат на закраску граффити высотой семь этажей.

В КГИОП сообщили, что заявление об административном правонарушении было бы подано в суд в любом случае, продержись незаконная «фреска» неделю или 15 минут.

Теперь осталось решить проблему, как должен выглядеть брандмауэер после реставрации. Ни нынешний шаровый цвет, ни прежняя «слоновая кость» не сочетаются с благородными штукатурными фасадами дома Перцова. Как быть?

В комментарии для газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Кириков, историк петербургской архитектуры, заметил, что оштукатуривание брандмауэров «убивает брутальную экспрессию кирпичной кладки». В старом Петербурге брандмауэры сохранялись в естественном состоянии. На то была и практическая причина. В любой момент рядом мог появиться соседний дом и закрыть брандмауэр.