Alexandroid Malysh

Пионер советской граффити-кульруры Александр Малыш стал героем статьи Павела Тюрина! Журналист рассказал о жизни и творчестве легендарного райтера!

Павел Тюрин:

Мы давно не писали о наших пионерах граффити и сегодня решили восполнить этот пробел: рассказать об Александре Колосовском – более известном нам как «Малыш».

Хип-Хоп

Увлечение Александра хип-хоп культурой началось еще в школе, с середины 80-х годов. Однажды, после летних каникул его одноклассник Вадим «Крыс« пришел в класс и сделал «волну» руками. В числе заинтересовавшихся этим странным движением рук был Александр.

Тогда в классе еще несколько ребят стали активно практиковать волну руками, ногами и прочими частями тела и в это же время Александр в домашней тишине проводил свои одиночные тренировки с тенью. В то время секретными тропами доставались кассеты с такими ставшими классикой фильмами как «Break Dance-1» и «Beat street», собственно из них Александр и черпал всю базу знаний о зарождающейся и совершенно новой для советского подростка забугорной хип-хоп культуре.

ЛатвБытХим

К нему в руки горяченькими из завода «ЛатвБытХим» попадают первые краски в баллонах, и он вместе с брэйком погружается в мир аэрозольного искусства. Это я так легко пишу, на самом деле информации в то время было крайне мало и краски тоже. «ЛатвБытХим» тогда выпускал около 10 основных цветов: светло-голубая, охра, синяя, золотистая, светло-зеленая, серебро, белая, черная, бежевая, красная. Рисование такой краской было искусством по мукам, получалось так, что, сколько бы ты не тряс банку, она все равно при первых распылениях на стену убивала родную насадку практически мгновенно.

Для решения таких постоянно возникающих проблем Александр был вынужден странствовать по хозяйственным магазинам и выпрашивать у продавцов насадки из-под дезодорантов. Для совсем непослушных банок у Александра была палка с гвоздиком, которая решала все проблемы с остатками краски в банке.

Туннель

Первым местом рисования и постоянной практики навыков стало историческое место под рижским мостом с названием «Туннель«. Там с 1986 года Александр проводил свои ночные художественные тренинги. К 1989-ому году здесь стали появляться рисунки, достойные внимания. Из-за этого увлечения Александра приписали к антисоветским элементам и поставили на учет в детскую комнату милиции. Тогда целью Александра было нарисовать красиво, избавить город от серости и унылости обветшалых стен. С прошедшими годами его принципы и цели не поменялись, и сейчас он все так же пытается пробить в Риге легальные места для рисования красочного граффити.


Alexandroid Malysh — Sex (Рига, Туннель-1993)


Alexandroid Malysh и Сергей «Picasso» — Left (Рига, Туннель-1993)

Милиция тогда ездила на такси с зелеными огоньками, и, если проезжающее такси начинало сдавать назад, то это был недобрый знак к тому, что пора собирать банки в авоську и бежать со всех ног. И, вот, однажды, во время рисования все в том же «Туннеле«, Александр был схвачен и доставлен в ближайшее отделение. Во время воспитательной беседы с сотрудниками при Александре обнаруживают наброски его работ. И дальше уже беседа пошла уже в более дружелюбной форме:

— Ну что, на стене будет, так же красиво как здесь?

— Мы постараемся! — отвечал он.

— Ладно, иди, только сегодня больше не рисуй. И в спину уходящему райтеру неслись следующие настораживающие слух слова:

— Ты куда пошел?

— Так вы же отпустили.

— Краски свои не забудь взять.

Так выглядела счастливая концовка встречи с сотрудниками, но, в основном, по шапке не гладили, а всячески пытались по ней наподдать, впрочем, как в случае с нелегалом, ситуация не изменилась.

Робот

Саша активно ездил по всем проходящим в Союзе фестивалям по брэйк-танцу и все время со своей соло-программой в стиле «Робот«, с которой неоднократно занимал призовые места. На тех же фестивалях он порой участвовал в оформлении сцены в стиле граффити и всячески помогал в этом деле своему другу Вадиму «Крысу«, с которым в конце 80-х у них было сделано много совместных работ.

Вадим «Крыс» и Alexandroid Malysh — Break (Паланга-1989)

Вадим «Крыс» и Alexandroid Malysh — Раики (Паланга-1989)

Вадим «Крыс», Alexandroid Malysh и Игорь «Лунс» — Оформление сцены в Донецке (1988)

Также Александр сотрудничал в плане рисования со своим однокурсником Сергеем «Picasso«. В студенческие годы они проходили практику на военном заводе и там, вместо того, чтобы отдыхать от работы в обед, ребята брали краску и рисовали на большой заводской стене.

Pioneers

С развалом СССР и приостановкой работы завода «ЛатвБытХим» Александр снизил свою активность в сфере граффити и стал больше времени уделять танцу. Так в 1993-ем году Александр прошел кастинг в проект «Pioneers» и влился в основной состав. С этой командой он в том же году поехал в Америку с программой, которая совмещала в себе хип-хоп, современные танцы, хореографию. У него был единственный номер, где он выходил на сцену и делал «робота» под фонограмму.

С 1997-ого года по 2003-ий Александр стал непосредственным организатором латвийского фестиваля NRG (New Rap Generation). На него приехали яркие представители второй волны питерского граффити – команда SPP Crew, калининградский друг Александра Макс «Навигатор« также посещал это мероприятие.

Из личного архива:
Alexandroid Malysh и Сергей «Picasso» — Страх наша жизнь
(Рига, на Красном квадрате, 1988-1989)

Alexandroid Malysh — Magic (Рига, улица Валдемара Б., раньше там был завод Космос по переработке кожи, а теперь супермаркет РИМИ. Если хорошенько приглядеться, то на воротах можно увидеть железную сетку через которую краска проходила насквозь, но рисунок лег плотным слоем на эти ворота в 1996-ом году)

Alexandroid Malysh и Сергей «Picasso»- Оформление для Modern dance.(1998)

Alexandroid Malysh — Гном (работа для журнала «Spelu pasaule»-2002)

Alexandroid Malysh и Сергей «Picasso» — Freestyle (недалеко от станции Рига-2002)

Alexandroid Malysh — Freestyle (после того как первая работа была испорчена, Александр сделал на том же месте работу схожего содержания)

Alexandroid Malysh и Сергей «Picasso»- Freestyle
(оформление в танцевальной студии — 2002)

Alexandroid Malysh — Freestyle
(первый организованный Александром граффити-джем в самом центре Риги)

Alexandroid Malysh — NRG (Рига-2003)

Alexandroid Malysh — Top 10

Alexandroid Malysh и Сергей «Picasso» — Оформление магазина.

Alexandroid Malysh и «Слон» — Rollaz.

Alexandroid Malysh — Crime Arts (оформление магазина спортивных товаров)

Alexandroid Malysh — Style (оформление магазина спортивных товаров)

Alexandroid Malysh — Tribal (Шашлычный джем)

Alexandroid Malysh — Tribal (Шашлычный джем)

Alexandroid Malysh — Кот Феликс (был нарисован во время проведения очередного фестиваля, «Малыш» взял пару баллонов и ностальгировал)

В данный момент Александр занимается своей небольшой коммерческой деятельностью в собственном магазине хип-хоп товаров, время от времени устраивает граффити-джемы и выступает на сцене в разнообразных костюмах в своем фирменном стиле «робота».

Постскриптум от «Малыша»:

Меня раньше спрашивали:

«СЛУШАЙ, НУ, КОГДА ТЕБЕ БУДЕТ 25, ЧЕМ ТЫ БУДЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ, ВСЕ ПЛЯСАТЬ БУДЕШЬ?» Я ГОВОРИЛ: «НЕ ЗНАЮ». А ПОТОМ ВСЕ БОЛЬШЕ ВОЗРАСТ, И ТЕПЕРЬ Я УЖЕ НЕ ЗНАЮ, ЧТО ГОВОРИТЬ. ТЕПЕРЬ Я ОТВЕЧАЮ: «ДА, ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ, МНЕ НРАВИТСЯ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ, Я ПОЛУЧАЮ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ И ПЛЮС ЭТО МЕНЯ КОРМИТ. ЭТО САМАЯ ПО-МОЕМУ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ, КОГДА ТЫ МОЖЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ, ТЕМ ЧЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ».

Автор выражает благодарность Александру Колосовскому, за помощь в работе и предоставленную информацию.