102 объекта для легальных граффити

0_8d16e_f04a6371_orig

В Санкт-Петербурге 18 районов города и энергетические предприятия подготовили 102 адреса для легальных граффити.

В подготовленной адресной программе значатся 4 брандмауэра в центре города (3 на Исполкомской улице и один на ул. Достоевского), еще 4 брандмауэра выделены на Петроградской стороне (на Корпусной улице и Чкаловском проспекте) и один в Адмиралтейском районе (в Дерптском переулке). Остальные объекты расположены в основном в Курортном (18 зданий), Фрунзенском (15 зданий) и Приморском (12 зданий) районах. Зачастую это брандмауэры жилых домов, стены гаражей. Также в списке много объектов ГУП «Водоканал» и ОАО «Теплосеть».

Как уточнили чиновники, в центре граффити потребует согласования с соответствующими органами. Также эскиз придется показать специалистам, если уличные художники захотят творить в зоне железнодорожных путей. Живопись в спальных районах согласовывать не придется.

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Здесь нет никакой бюрократии, тем более все эти адреса готовили районы, и неформально все согласования пройдены. Осталось только, чтобы ребята предложили: «здесь будет такой рисунок, вот здесь то то напишем».

«До 2 сентября ребята должны осмотреть предложенные места и решить, какие более пригодны для фестивалей, какие — для так называемых «легальных стенок». Процедура согласования упрощается, районные администрации уже в курсе. Достаточно будет предоставить эскиз граффити в комитет по градостроительству и архитектуре. Он начнет рассматривать рисунки после 2 сентября», — пояснила пресс-секретарь вице-губернатора Владимира Лавленцева Ольга Рудакова.

Напомним, что поводом для рассмотрения проблемы с граффитистами послужила ситуация с портретом Виктора Цоя. Творческая группа HoodGraff нарисовала огромный портрет лидера группы «Кино» во дворе между улицами Восстания и Маяковского. Позже администрация Центрального района Петербурга заявила о намерении закрасить портрет. В результате Смольный решил подготовить документацию о том, чтобы официально разрешить граффити в Северной столице. Таким образом, рисунки уличных художников не будут считаться вандализмом. Однако речь идет только о тех площадках, которые будут согласованы с властями.